Jump to content
Invision Community
TacTics
TacTics

Какой мессенджер самый безопасный и почему

Мессенджер – это удобный инструмент для общения с друзьями, отправки фотографий и видеороликов. В нем можно делать все то, что пару десятков лет назад нельзя было даже представить. Есть и те, кто использует подобные технологии для передачи личных и важных данных. Тут сразу возникает вопрос: «Могу ли я доверять этому приложению?». Перебрав все варианты, можно понять, что ответ неоднозначный.

Есть ли сейчас действительно безопасный мессенджер? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

Как работает шифрование в мессенджерах

Давайте сначала разберемся, как же именно работает защита данных в популярных мессенджерах. Начать нужно с шифрования – это способ, позволяющий защитить передаваемую информацию (сообщения, фотографии и прочее) от нежелательного просмотра третьими лицами.

Чтобы шифрование работало, необходимы ключи – один у одного пользователя, другой – у другого. Если ключ будет распознан, то вся информация отправится напрямую злоумышленнику.

Отсюда вытекает еще одно определение – сквозное шифрование, end-to-end encryption (E2EE). Суть его в следующем: при работе мессенджера используется сервер, который обеспечивает доступ пользователя к своему аккаунту, личной переписке, профилю и прочему. Сервер помогает выполнять и отправку сообщений. Если передача выполняется через сквозное шифрование, то сервер не знает секретные ключи, а значит, не может получить доступ к данным.

Сейчас сквозное шифрование используется практически всеми мессенджерами, но так было не всегда. Ранее шифрование проходило напрямую через сервер – когда выполнялась передача сообщения, оно шифровалось на сервере и только потом расшифровывалось для другого пользователя. Иными словами, разработчики мессенджера могли спокойно прочитать всю переписку двух пользователей. При сквозном шифровании прочитать ее могут только те пользователи, у которых есть секретные ключи.

Стоит сразу заметить, что на словах это все выглядит отлично – сообщения шифруются, их видят только пользователи в диалоге, но на самом деле есть много нюансов. Передачу данных могут вполне легко перехватить злоумышленники. Либо они все же будут раскрыты разработчиками, например, в тех случаях, когда этого требует власть.

Сравниваем мессенджеры

Остановимся на мессенджерах, которые популярны как в странах СНГ, так и в других частях мира. Поговорим о Signal, WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и Wickr Me.

Signal

38b1f575f7d10d53716841a84f61e203.png

 

Малоизвестный в России мессенджер, который уже успел нашуметь и стать востребованным на рынке. Приложение вышло в 2014 году – тогда приложение называлось TextSecure. Свою популярность Signal получил благодаря сквозному протоколу шифрования OWS, которым сегодня пользуются такие мессенджеры, как WhatsApp, Google Allo, Facebook Messenger, Skype, Viber и другие.

Signal требует только номер телефона для авторизации. Все данные хранятся непосредственно в смартфонах пользователей. Однако есть одно «но» – когда сообщение отправляется человеку, которого нет в сети, оно хранится в облаке до тех пор, пока пользователь не зайдет в онлайн.

Казалось бы – вот он, мой герой, но нет. Когда вы регистрируетесь, требуется ввести код верификации, который приходит в сообщении на телефон. Так вот, сообщение поступает не от Signal, а от другой компании. Такими образом, перехват данных может быть легко выполнен другим лицом.

WhatsApp

3f0aa08e3727308d453413fcab60c28d.png

 

Если предыдущий мессенджер малоизвестен, то WhatsApp знают все – более 2 млрд человек используют его по всему миру. Говоря о безопасности, последнее время приложение несет потери. После того как основатель WhatsApp, Брайан Эктон, в 2014 году уступил свое детище Марку Цукербергу из Facebook, он заявил, что продал приватность пользователей. Не раз о WhatsApp говорил и Павел Дуров – он регулярно призывает отказаться от мессенджера, однако это больше похоже на конкуренцию, нежели на объективную точку зрения.

WhatsApp собирает такие данные, как номер телефона, данные о контактах и данные, полученные через службу поддержки. Автоматически собираются логи, данные по транзакциям и файлы cookies.

Шифрование в приложении довольно мощное – двухфакторная аутентификация со сквозным шифрованием, которое работает по умолчанию. Как я уже говорил выше, WhatsApp использует протокол шифрования от Signal, а это хороший показатель. Также сообщение автоматически удаляется с сервера после того, как его получает пользователь.

Viber

f340f2404d80050c39a44417992118ec.png

 

В некотором роде аналог WhatsApp, который часто можно встретить у пользователей стран СНГ. Сегодня Viber принадлежит японской корпорации Rakuten, хотя само приложение было разработано в Израиле.

Из хорошего – приложение использует сквозное шифрование, есть секретные чаты с возможностью автоматического удаления сообщений, их пересылки, защиты от копирования и прочего. Кроме того, мессенджер использует протокол шифрования от Signal – опять же только плюс.

Из плохого – сквозное шифрование не защищает сообщения в чат-ботах и дополнениях.

В отличие от Telegram, Viber использует полное шифрование для всех чатов, а не только для секретных. Но вместе с этим сами разработчики говорят, что их технологии шифрования похожи на те, что используются в Telegram.

Несмотря на все вышесказанное, Viber не следует считать полностью безопасным приложением для обмена данных. Связано это с двухфакторной аутентификацией, хранением резервных копий чатов и самой технологией шифрования.

Telegram

ef47ce90f1a1b784f9c68a463c383dd2.png

 

Вот мы и дошли до нашумевшего проекта, который многие считают полностью безопасным и неуловимым. 

Одно из преимуществ Telegram – собственный протокол шифрования под названием MTProto, который использует несколько технологий:

  • симметричное шифрование AES с размером блоков 256 бит,
  • ассиметричное шифрование RSA с размером 2048 бит,
  • классический протокол обмена ключами, который позволяет передавать по открытому каналу только публичные ключи.

В общем, Телеграм вобрал в себя все хорошее, что только возможно, но действительно ли это дает пользователю надежную защиту? Все переписки хранятся в зашифрованном виде, а ключи для их доступа находятся на разных серверах – это и есть главная особенность. Даже если злоумышленник сможет перехватить данные с переписками, он не сможет их расшифровать, так как неизвестно, где находятся ключи.

Кроме того, Телеграм может выдать данные только в том случае, если пользователь представляет особую угрозу для государства.

Facebook Messenger

Еще один популярный мессенджер, который не пользуется огромным спросом на территории СНГ, однако по всему миру он насчитывает 1,3 млрд пользователей. Несмотря на такой охват, дела у приложения от корпорации Facebook обстоят не совсем хорошо.

Из плюсов – есть секретный чат для передачи сообщений, а также функция автоматического удаления сообщений. Подобный функционал предоставляется каждому пользователю, вот только его нужно предварительно настроить. По умолчанию особой защиты данных в Facebook Messenger нет. Сообщения на смартфоне изначально не шифруются – только после самостоятельной настройки.

Также мессенджер отлично синхронизируется с учетной записью Facebook и использует ее как двухфакторную аутентификацию. Однако это может сыграть злую шутку – если кто-нибудь взломает ваш Фейсбук, то вместе с ним доступ откроется и к мессенджеру.

Что в итоге? Facebook Messenger довольно неоднозначен, в чем признался и сам Марк Цукерберг. Какие решения последуют на этот счет, пока непонятно, но будем думать о лучшем.

Wickr Me

dc59578263629e50b1835b024652c4c8.png

 

Еще один мессенджер, о котором мало кто знает. Wickr был разработан в 2013 году для Android и iOS. Идея разработчиков заключалась в том, чтобы создать самый защищенный мессенджер в мире, который способен заменить Facebook и Skype.

Wickr me осуществляет закодированную передачу почти любой информации, включая фото, аудио, текст и видео, а также не позволяет копировать или пересылать сообщения третьим лицам и не разрешает делать скриншоты. В приложении используются стандарты шифрования AES 256, ECDH 521, RSA 4096 TLD.

Из нюансов – есть возможность поставить таймер на самоуничтожение сообщения (от 1 минуты до 6 дней), которое защищено шифрованием высокого уровня.

Из интересного – способ установки соединения: весь исходящий трафик перемешивается с помощью математического алгоритма. Разработчики назвали эту схему «соление и хеширование», суть которой заключается в следующем: информация не хранится на гаджете, и это делает полностью бессмысленным физический захват устройства и его взлом.

Беря во внимание много исследований, Wickr можно считать вполне безопасным мессенджером. Другое дело – это популярность, ведь зачем использовать приложение, если из своего круга в нем только ты.

Что в итоге

Несмотря на уйму нюансов и открытых дыр, каждый из рассмотренных мессенджеров может служить отличным приложением для переписки. Везде установлена функция двухэтапной аутентификации, благодаря которой взломать учетную запись становится практически невозможно.

Другое дело – для каких целей вам нужен мессенджер и что вы от него ожидаете. Если вы боитесь, что кто-то узнает о ваших секретных делах, то, конечно, двухэтапной аутентификацией не обойтись. В таком случае лучше выбирать то приложение, где запрашивается минимум данных. Здесь, как ни странно, выигрывает Signal – в нем используется свой алгоритм шифрования, для которого защита данных превыше всего.

Нельзя забывать и о нашумевшем Телеграме – он до сих пор на высоте и предоставляет хорошие решения для защиты данных. Также не нужно отбрасывать малоизвестный Wickr, идея которого заключалась в том, чтобы стать самым безопасным мессенджером в мире.




User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.