Jump to content
TacTics
TacTics

Лучшие программы для записи видео из игр

Стриминг, летсплеи и другой тип контента, подразумевающий запись содержимого игр и передачу его как контента для зрителей  популярный тип заработка и хобби, которым увлекаются тысячи пользователей, создавая уникальные видео и проводя трансляции на разных платформах. Для захвата происходящего используются специальные программы.

Я составил субъективный топ программ для записи видео из игр и попытаюсь кратко рассказать о лучших решениях, чтобы каждый нашел для себя подходящее.

Fraps

Открывает список незамысловатая программа под названием Fraps. Она обладает минимальным количеством настроек и функций для записи видео. Поддерживает сохранение скриншотов и мониторинг количества кадров в секунду при игре. Для начала захвата понадобится перейти в раздел «Movie» и задать оптимальные настройки, к которым относятся: место сохранения видео, FPS при записи, горячая клавиша, отвечающая за начало захвата, и небольшие опции по типу отображения или скрытия курсора во время записи. 

Использование_программы_Fraps_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

После этого можно сразу же переходить к игре и записывать содержимое, а по завершении нажать по кнопке для сохранения контента на компьютере. Понятно, что это крайне простой софт, предназначенный для записи небольших видео в любительских целях. Fraps нельзя настроить как решение для стриминга или профессиональной записи игр в сопровождении с веб-камерой или другими источниками. Если вас удовлетворяет такая функциональность, скачайте пробную версию с официального сайта для проверки записи длиной в 20 минут, а потом приобретите лицензию для постоянного использования.

 

Скачать Fraps с официального сайта

 

Dxtory

Dxtory  простая программа, обладающая расширенным списком функций для настройки. Главная ее особенность использование кодировщика графического адаптера для обработки видео. К сожалению, пользователь не может настроить его самостоятельно, указав битрейт, тип его сменяемости и другие параметры, присутствующие в более продвинутом софте. Однако на выбор предлагаются разные кодеки, которые во время обработки обращаются к дискретной или интегрированной видеокарте в зависимости от выбранного режима.

 

Использование_программы_Dxtory_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

В отличие от предыдущего решения, здесь у пользователя появляется возможность выбирать источники захвата аудио и мелкие функции, которые могут пригодиться во время записи ролика. Сюда можно отнести отображение количества кадров в секунду, настраиваемое разрешение экрана и импорт готового файла в одном из двух доступных форматов. Присутствует поддержка солидного набора горячих клавиш, которые значительно упрощают процесс взаимодействия с программой. Dxtory распространяется платно, и это ее главный минус. Не каждый юзер захочет приобретать такой узконаправленный софт, в котором может не оказаться необходимого количества функций. К тому же не поддерживается настройка онлайн-вещания и вывода веб-камеры, поэтому Dxtory остается на этой позиции в моем топе.

 

Скачать Dxtory с официального сайта

 

Клипы в Windows 10

Отдельно расскажу о встроенной в операционную систему Windows 10 утилите под названием «Клипы». Она позволяет создавать небольшие ролики, записывая происходящее на экране, не требует установки и дополнительной платы за использование, но по своей функциональности немного уступает предыдущим программам.

 

Использование_программы_Клипы_в_Windows_10_для_записи_видео_с_игр_на_компьютер.png

 

Вы можете перейти к настройкам записи клипов прямо через «Параметры», выбрать качество, количество кадров в секунду, громкость системы и микрофона, если он подключен. Не забудьте указать папку для сохранения и активировать функцию фоновой записи, если хотите, чтобы игра записывалась даже в свернутом состоянии. Пока о прямых трансляциях речи не идет, но вполне возможно, что в будущем разработчики реализуют такую функцию, как-то связав ее со встроенными технологиями от Xbox.

NVIDIA GeForce Experience (ShadowPlay)

Наверное, можно было бы расположить NVIDIA GeForce Experience вовсе вне топа, поскольку это узконаправленная программа, которая подойдет только определенным пользователям, как можно понять, обладающими видеокартой от NVIDIA. В самом софте есть множество опций по управлению графическим адаптером, но сейчас нас интересует только ShadowPlay. Эта технология поддерживает как запись происходящего на экране для сохранения на локальном компьютере, так и стриминга на выбранной платформе.

 

Использование_программы_NVIDIA_GeForce_Experience_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

Судя по практическим опытам, ShadowPlay оказывает минимальную нагрузку на систему благодаря использующимся технологиям от NVIDIA, но не предоставляет гибкости в настройках, которая иногда так нужна. Еще один плюс простота конфигурирования программы для запуска стрима или записи видео. С этим справится даже новичок, поэтому не буду заострять внимание на данном процессе. С помощью ShadowPlay вы можете настроить передачу видео с веб-камеры, подключить микрофон, но с выводом оверлеев возникнут проблемы, поскольку такие источники программа не поддерживает (сюда относятся оповещения о донатах, анимированные изображения поверх трансляции или текст).

 

Скачать NVIDIA GeForce Experience с официального сайта

 

Пользователи видеокарт от AMD тоже могут задействовать похожую технологию под названием ReLive. Детально останавливаться на ней буду, поскольку функционально она практически не отличается от предыдущего представителя.

 

Скачать ReLive с официального сайта

 

PlayClaw

Плавно перейду с простых программ к более продвинутым, но еще недостаточно профессиональным. Промежуточным вариантом для перехода будет PlayClaw. Это неплохой софт, позволяющий не только записывать видео на компьютер, но и проводить прямые трансляции, прикрепляя ключ, полученный в YouTube или на том же Twitch. Главное преимущество этой программы в ней уже можно добавить веб-камеру как оверлей и записывать видео или стримить вместе с ней. 

 

Использование_программы_PlayClaw_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

Кстати об оверлеях. В PlayClaw реализация их настройки выполнена довольно неплохо, присутствуют разные параметры и возможность выставить рабочее пространство так, как это нужно, отталкиваясь от увиденного в окне предпросмотра. Есть оверлей под названием «Браузер» (он же есть в виде источника в том же OBS, о котором поговорим позже). Если вы не знаете, суть этого оверлея заключается в том, что вы можете вставить любой HTML-код или ссылку на страницу и показывать содержимое на экране. Так реализуются истории чатов и вывод оповещений о донатах во время прямых трансляций. 

Для кодировщика разработчики решили не выделять много параметров, поэтому добавили только основные. Выбор есть, но его недостаточно, если вы хотите задать специфические параметры для комфортного стриминга на слабом ПК. Если говорить об обычном захвате игры с сохранением на компьютер, трудностей возникнуть не должно.

PlayClaw доступна только платно, что понравится не всем, особенно учитывая то, что хваленая мной OBS, которая занимает лидирующую позицию в моем субъективном топе, распространяется бесплатно.

 

Скачать PlayClaw с официального сайта

Bandicam

Сразу отмечу, что Bandicam не подходит для проведения прямых трансляций, но стоит в данном топе выше PlayClaw по одной причине – удобство для тех, кто занимается записями гайдов или летсплеев. Не все пользователи хотят заниматься длительной настройкой софта и разбираться в сложных меню, поэтому Bandicam станет отличным вариантом. Здесь присутствует всего несколько параметров, на которые требуется обратить внимание, а после их настройки можно сразу же запускать запись и начинать игровой процесс.

 

Использование_программы_Bandicam_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

Опять же, Bandicam распространяется платно, что и сказывается на ее популярности. Многие просто загружают взломанные версии, чего я не рекомендую делать хотя бы из-за соображений безопасности. Если же при использовании пробной версии вы убедились в том, что Bandicam вам подходит, смело загружайте это решение.

 

Скачать Bandicam с официального сайта

Mirillis Action!

Перейдем к профессиональным решениям, в которых присутствует огромное количество настроек, влияющих не только на потребление системных ресурсов во время записи, но и на общее качество картинки, реализацию требований стримеров и другие нюансы.

Первая такая программа называется Mirillis Action!. Она обладает всем необходимым как для вещания на YouTube или Twitch, так и записи видео для сохранения на локальном компьютере. Начну с основных преимуществ:

  1. Красивый и понятный интерфейс, разобраться с которым будет легко, а настройка сцены не вызовет какого-то дискомфорта даже в первый раз.
  2. Поддержка устройств захвата видео (веб-камеры) и расположение ее в качестве источника в любом удобном месте в кадре.
  3. Поддержка 4 и 8к записи (для сохранения файлов на компьютере) с используемыми технологиями AMD Eyefinity или NVIDIA 3D Vision.
  4. Совместимость со всеми продвинутыми кодировщиками и их гибкая настройка для обеспечения максимальной производительности.
  5.  

Использование_программы_Mirillis_Action!_для_записи_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

К сожалению, не обошлось и без минусов. 

  1. Программа распространяется платно. Это главный минус, поскольку начинающий стример или летсплейщик, который только хочет попробовать себя в этой сфере, не хочет расставаться с деньгами, особенно если ранее он уже обновил свой ПК как раз для того, чтобы записывать видео. В таком случае он, скорее всего, скачает взломанную версию или обратит внимание на бесплатное решение.
  2. Огромное потребление системных ресурсов. Сама Mirillis Action! изначально требовательна к железу, поэтому нагрузка на процессор еще сильнее увеличится, если используется кодировщик x264.
  3. Недостаточное количество дополнений и вспомогательных материалов. К сожалению, эта программа не такая популярная, поэтому для нее не найти многих полезных дополнений для стримов или уроков по правильной настройке. Да, базовые гайды есть, но их качество оставляет желать лучшего.

Вам осталось решить для себя, является ли Mirillis Action! приоритетной программой и стоит ли она своих денег. Узнать обо всех тонкостях работы в этом софте и более детально ознакомиться с функциями предлагаю на официальном сайте, перейдя по ссылке ниже.

 

Скачать Mirillis Action! с официального сайта

 

OBS

Заслуженное первое место в моем топе получает OBS. Это универсальное программное обеспечение, которое может использоваться как для записи игр и сохранения видео на компьютере, так и для проведения прямых трансляций. Из моих же слов выше уже можно понять, что распространяется приложение бесплатно, и это является огромным плюсом для программы такого уровня. 

Обладатели других программ для записи игр сталкиваются с тем, что нельзя записать ролик, а затем сразу же запустить стрим или же переключить несколько разных сцен и переключаться между ними во время трансляции, например, делая перерыв на некоторое время. В OBS таких трудностей не возникнет, поскольку за переключение разных экранов здесь отвечают «Сцены». Они создаются отдельно для каждой цели, добавляются источники (веб-камера, надписи, изображения, чаты, донаты, окно игры и многое другое), а по необходимости переключение происходит в один клик.

 

Пример_отображения_главного_окна_программы_OBS_при_записи_видео_с_игр.png

 

Источники вовсе отдельная тема. Вы можете добавить на экран вообще все, что хотите, от банальной надписи до живого чата с трансляций сразу на нескольких площадках, при этом грамотно настроенном и с красивым интерфейсом. Есть отдельный источник «Браузер», и сайты, позволяющие добавлять виджеты, подстраиваются под него. В том же DonationAlerts вы просто копируете ссылку и вставляете ее для показа уведомлений. Точно так же работает и Restream, выводящий на экран активный чат.

Что касается глобальных параметров OBS, то здесь все тоже отлично. Любой пользователь сможет выставить настройки записи под себя, выбрав кодировщик, использующий мощности процессора или видеокарты, настроить для него частоту кадров, цветовой диапазон, переменность битрейта и сам битрейт. Это позволяет в каких-то моментах отдать преимущество производительности, а где-то качеству, сбалансировав при этом нагрузку на железо и нормальное воспроизведение захватываемой игры.

 

Глобальные_настройки_программы_OBS_перед_записью_видео_с_игр_на_компьютере.png

 

Еще один важный плюс поддержка дополнительных приложений. Одно из самых популярных StreamElements, из названия которого уже можно понять, что подходит оно для стримов. Это приложение сразу подхватит вашу учетную запись на стриминговой платформе и позволит упростить процесс запуска трансляций.

Понятно, что OBS кажется идеальной только с моей колокольни. Наверняка некоторые пользователи не оценят ее или найдут существенные недостатки. Ими могут выступать хотя бы сложности в настройке, поскольку в первый раз подготовка к записи точно займет много времени. Однако если вы хотите профессионально заниматься стримингом или записью игр для загрузки в сеть, присмотритесь к этому софту и попробуйте освоить его.

 

Скачать OBS с официального сайта

 

Это был мой топ программ для записи видео из игр. Здесь есть как самые простые решения для нетребовательных пользователей, так и профессиональные. Оценивайте все за и против, ознакамливайтесь с функциональностью программ, скачивайте их и подбирайте оптимальное решение.



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.