Jump to content
TacTics
TacTics

Как заработать на Яндекс.Эфире

В интернете не так давно появился еще один интересный способ зарабатывать деньги. К Эфиру от Яндекса все пока относятся скептически, но у него есть потенциал. Причем, судя по успехам Дзена, потенциал довольно большой.

Выясним, что представляет собой этот сервис, как с ним работать и как заработать на нем денег.

Что такое Яндекс.Эфир

Яндекс.Эфир — новый проект компании Яндекс, представляющий собой российский аналог YouTube. Это видеохостинг компании, который ориентирован на блогеров с тематическими каналами. Также там показывают онлайн-трансляции концертов, сериалы и даже фильмы.

Эфир наследует алгоритмы уже существующих сервисов Яндекс. В частности, Дзен. Лента видеохостинга подстраивается под вкусы пользователя, ориентируясь на то, какой контент он смотрит и какой контент лайкает. Так формируется профиль предпочтений.

Сервис появился 2 года назад как часть Яндекс.Дзен, но был закрыт для основной аудитории. Видео могли размещать только избранные блогеры, отобранные для тестирования площадки. Сейчас же стать автором в Эфире может любой желающий.

Теперь это полноценная платформа для тех, кто хочет продвигать медиаконтент среди новой аудитории и зарабатывать на этом.

Зачем заводить канал в Я.Эфире

«Зачем оно мне вообще надо?» – вполне обоснованный вопрос, учитывая то, что у нас уже есть YouTube и десяток других менее заметных видеохостингов. Но дело как раз в новизне. Свежая площадка для блогеров-новичков может стать хорошим стартом. Если вы только пробуете себя в видеоблогинге, то Эфир подойдет в качестве альтернативы, так как на нем пока нет ожесточенной конкуренции.

Некоторые пользователи рассматривают Эфир как дополнительный источник дохода к уже существующему, и это работает. Ведь почему бы не распространять часть контента на одной площадке, а часть — на другой? Это может привести к росту лояльных зрителей на обоих ресурсах.

Ну и не стоит забывать про такую замечательную вещь, как «импортозамещение». В цифровом мире оно тоже существует и, судя по последним новостям, может быть весьма радикальным. Когда из-за конфликта между Google и условного RT россиянам заблокируют доступ в YouTube, то придется искать новое пристанище. А тут как нельзя кстати Яндекс.Эфир.

Преимущества Яндекс.Эфира

  • Прямая монетизация роликов от Яндекса, для активации которой нужно всего лишь 10 000 просмотров (суммарно для канала). В точности, как в Дзен.
  • В сервисе избыточное количество рекламы. Пользователям это не особо нравится, а вот создатели контента ликуют. Причем не только из-за количества баннеров и прероллов (коротких рекламных роликов), а из-за того, что за них платят, даже если зритель не кликнул по рекламной ссылке.
  • Ролики из Эфира попадают прямиком в Дзен. То есть в огромную блог-платформу Яндекса, посещаемую тысячами жителей России и стран СНГ ежедневно. Это может сильно повысить охват для видеохостинга.
  • Каналы в Дзен и Эфире можно объединить, встраивая ролики в статьи или оставляя ссылки на статьи под роликами. Некая экосистема, генерирующая дополнительную прибыль.
  • Яндекс ставит свои сервис выше остальных, поэтому при поиске будет отдавать предпочтение роликам из Эфира, а не из того же YouTube, например. Это повысит шансы на успешное продвижение для блогеров-новичков.

Как создать свой канал в Я.Эфире

Для начала создадим учетную запись в Яндексе. Для этого надо зайти в любой из сервисов компании и завести в нем свой профиль. Самый очевидный вариант — открыть Яндекс.Почту и создать там ящик. Другие сервисы начнут привязываться к ней автоматически.

Потом остается лишь завести канал, согласившись с условиями пользования Яндекса, и загрузить первый ролик. Для этого:

1. Зайдем на официальный сайт сервиса.

2. Найдем вверху кнопку «Войти» и нажмем на нее. 

3. Введем данные для входа в учетную запись Яндекса.

4. Потом нажмем на кнопку «Загрузить видео».

 

Снимок_экрана_2020-11-25_в_12.56_.12_.png

 

5. На приветственном экране Эфира еще раз нажмем на «Войти».

6. Затем перетаскиваем видеоролик на экран «Добавьте видео в Яндекс». 

 

Снимок_экрана_2020-11-25_в_12.56_.28_.png

 

Готово. Первый ролик на новом видеохостинге. Естественно, столь простая инструкция не учитывает некоторых деталей, но мы их разберем ниже. В частности, поговорим о том, что должны представлять собой ролики в техническом плане, а также обсудим методы продвижения в Эфире.

Технические требования к контенту

У сервиса есть ряд ограничений на загрузку файлов (по крайней мере, пока).

  • Загружаемый ролик должен быть в одном из поддерживаемых форматов – Mpeg, FLV, OGM, MP4, WebM, WMV, OGV, MPG, MOV или AVI.
  • Помимо форматов видео, есть ограничения на форматы аудио. Поддерживаются следующие аудиокодеки: AAC, MP3 и Vorbis.
  • Частота кадров в видео не должна превышать 60 в секунду (в YouTube допустимы значения выше).
  • В загружаемом файле должно быть не более одной видеодорожки.
  • В загружаемом файле должно содержаться не более пяти звуковых дорожек.
  • Разрешение ролика для Яндекс.Эфира не может быть менее 1280 на 720 точек.

Несоблюдение одного или нескольких правил приведет к отказу в публикации видео на хостинге.

Требования к содержанию контента

В отличие от предыдущего блока, тут расписаны не требования компании Яндекс к загружаемым в Эфир видео. По большей части мы тут говорим о негласных правилах, которые помогут нарастить аудиторию и вместе с ней привести канал к первым доходам.

  1. Видео на канале должны быть уникальными. Перезаливать ролики с других платформ или копировать существующий контент бессмысленно. Необходимы интересные развлекательные ролики, привлекающие массы, чтобы быстро выйти на монетизацию и начать получать прок с канала в Эфире.
  2. Качество контента должно быть на приличном уровне не только в техническом плане, но и в плане повествования. Цепляющие материалы за одну-две недели могут набрать 10 000 просмотров (а это необходимая граница для включения монетизации). Лучше ориентироваться на качество, а не пытаться взять количеством.
  3. Учетная запись и все загружаемые ролики должны соответствовать правилам Яндекс.Эфира, прописанным в условиях пользования. Вы соглашаетесь с ними еще на этапе регистрации, так что лучше четко им следовать, чтобы аккаунт не заблокировали, а видео с площадки не удалили.

Правила сервиса

Ознакомиться с полными условия пользования можно на официальном сайте Яндекса. Здесь же я расскажу о базовых вещах.

Основные положения почти не отличаются от таковых в других видеохостингах. Нельзя публиковать видео, нарушающее законы Российской Федерации. Нельзя распространять контент, способный навредить другим пользователям (подстрекательство к свершению преступлений или инструкции по нанесению вредя здоровью). Под строгим запретом любые проявления fake news.

Заведомо ложная информация в роликах карается блокировкой учетной записи. Естественно, никакой порнографии или другой эротики. И без призывов к вражде на почве религии. Классический набор правил, действующий на всех крупных площадках в сети.

Сколько можно заработать на Яндекс.Эфире?

Для получения прибыли с видеохостинга надо подключить монетизацию. Она становится доступна только при достижении 10 000 просмотров (имеется в виду суммарное количество, а не по десятке на каждое видео).

Доходы с канала разнятся в зависимости от популярности публикуемого контента и выбранных способов заработка. Некоторые блогеры уже отчитались, что за пару недель вышли на 400 рублей в день при более низком количестве просмотров в сравнении с тем же YouTube.

Цитата

Средний показатель заработка в Эфире — 10 000 рублей в месяц на ранних этапах.

Методы заработка

Зарабатывать на Эфире – все равно что зарабатывать в Дзен или на YouTube. Принцип работы не отличается от конкурирующих площадок для публикации контента. Существует несколько путей для извлечения прибыли.

  1. Встроенная система монетизации. Работает автоматически после включения. 10 000 просмотров приносит небольшой доход (около 10–15 тысяч рублей в месяц) без вложений и больших временных затрат.
  2. Партнерские программы. Можно сотрудничать с брендами и вставлять их рекламные баннеры в свои ролики. Компании платят небольшую сумму за переходы по рекламе и отчисляют 5–10% от прибыли за приведенных покупателей. Этот метод используется даже на начальных стадиях развития канала.
  3. Нативная реклама. Это завуалированная реклама, «встроенная» в контент. Когда какой-то контент будто невзначай описывается и рекламируется в видео, при этом не выбиваясь из основной тематики. Нативная реклама чаще встречается на раскрученных каналах, куда обращаются известные бренды.

Правильный алгоритм развития канала

Самое неприятное в работе с Эфиром — ожидание выхода на монетизацию. Установленные Яндексом условия не исполняются вмиг. Появление аудитории занимает время. Иногда неделю, чаще две или три.

Ускорению процесса способствует следование несложным базовым принципам развития любого канала с контентом. Но в нашем случае речь идет о сервисах компании Яндекс. На них работают схожие алгоритмы, а сами «принципы» много раз описывались представителями Яндекс и опытными пользователями Эфира в документации и соответствующих статьях.

Выбор тематики

Канал надо развивать в конкретно заданном направлении. Важно подобрать относительно узкую тему, чтобы работать в ней, не распыляясь на все подряд. Так алгоритмам сервиса будет проще сориентироваться и быстрее подобрать аудиторию.

В идеале нужно найти свежий формат. Это до сих пор реально, людям в YouTube это ведь как-то удается. На новой площадке сделать что-то новое еще проще, ведь это волна новых зрителей, смотрящих ваши видео благодаря алгоритмам Яндекса.

Лучше работать в конкретном направлении, чтобы подсобить алгоритмам и найти свою ЦА. Но бывают исключения, когда канал посвящен обширному количеству вопросов и имеет большой успех как у пользователей, так и у алгоритмов. Правда, в таких случаях речь обычно идет о каком-то специфичном формате в духе «5 лучших…» или желтой прессе в формате видео (разношерстный кликбейт).

Изучение целевой аудитории

Тем, кто вел канал на Дзен, будет проще. Если вы один из них, то наверняка в курсе, как работает Метрика и какого рода статистику предоставляет Яндекс создателям контента. Вы знаете, как часто люди посещают те или иные статьи, что это за люди, их возраст, устройства и прочие данные.

В Эфире со статистикой дела обстоят похуже. Она не такая подробная и не унаследовала тот же арсенал возможностей, что есть в Метрике. Но можно с большой долей уверенности предположить, что алгоритмы Эфира схожи с алгоритмами Дзен. Они даже ЦА подбирают схожую.

Изучение зрителей помогает адаптировать под них контент. Под их возраст, под используемые устройства, под местоположение. Если 90% посетителей смотрят видео с Android, то не стоит делать много видео про iOS и наоборот. От ЦА зависит манера подачи материала, выбираемые темы, средства оформления и подбираемые выражения при объяснении чего-либо. Это подходит тем, кто готов быстро нарастить прибыль и не имеет иных амбиций, потому что постоянная адаптация под аудиторию приведет к потере индивидуальности и собственного характера.

Выбор названия для канала

Значимая составляющая, подразумевающая по собой не только выбор имени, но и оформление канала в целом. Яндекс сделал отдельный обучающий материал на тему создания уникального облика для канала. Ссылка светится на экране загрузки ролика. Советую ознакомиться.

Главные тезисы такие:

  • Имя канала должно отвечать на запрос пользователя. Чем оно понятнее, тем лучше для зрителей и автора.
  • Если есть каналы на других площадках, то стоит указать то же название и соблюдать общую стилистику.
  • Добавьте в описание краткую, но важную информацию о собственном контенте. Разбавьте ее ключевыми словами.
  • Выберите фоновое изображение, отражающее суть выбранной тематики или бренд (если таковой имеется).

Выводы

Итак, что мы имеем? Новую платформу для публикации видео от крупной российской компании, которая 100% будет активно их продвигать и пропихивать в собственном поисковике. И это делает Эфир привлекательной площадкой как для новичков, так и для опытных блогеров. 

Для монетизации нужно следовать несложным правилам, которые знакомы большинству SEO-специалистов и действующих авторов контента. Подытожим: следуем правилам Яндекса, сужаем целевую аудиторию, грамотно оформляем канал и регулярно публикуем что-то новое. Это главные состааляющие формулы успеха как в Дзен, так и в Эфире.

Ну а прибыль с нового детища Яндекса напрямую зависит от релевантности контента и популярности автора. Так везде. Только за счет новизны платформы набить себе имя здесь будет проще даже новым именам, не говоря уже о тех, у кого есть блог в Дзен или на YouTube.

  • Like 1


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.