Jump to content
Помогать легко! Нажми на одну из реклам на форуме, чтобы сделать наш форум лучше!
TacTics
TacTics

ФАС призвала Яндекс к честной конкуренции, но поисковик против

По данным издания «Вести», Федеральная антимонопольная служба считает, что Яндекс использует свое положение на рынке для продвижения собственных сервисов и не дает развиваться конкурентам. Поисковик с заявлением не согласен. 

ФАС считает, что Яндекс злоупотребляет функцией «колдунщики» – блоками информации в поисковой выдаче, которые появляются справа от ссылок и показывают наиболее релевантные данные по мнению поисковика. Например, при запросе «Стив Джобс» появится краткая выдержка статьи из Википедии, но при вводе названия рок-группы Metallica появится ссылка на песни из сервиса Яндекс.Музыка (аналогично с фильмами, адресами, объявлениями и т.п.). Несмотря на существование сервисов в духе IVI, Авито и 2ГИС, в топ и «колдунщики» попадают решения от компании Яндекс.

b9d712f54052867a5b4f0bd02146707d.png

Подобные претензии Яндексу предъявляют не впервые, но в этот раз ситуацией всерьез озаботилась ФАС и даже дала поисковику конкретный срок на «исправление» ситуации. Правда, представители компании с позицией антимонопольной службы не согласны и готовы к аудиту алгоритмов поисковой системы. 

Яндекс аргументирует поведение поисковика удобством для пользователя и заявляет, что не злоупотребляет своим положением и не пытается таким образом давить на конкурентов. 

Пока неизвестно, будут ли проведены аналитические работы с привлечением специалистов со стороны. На текущий момент у компании осталось менее 30 дней на изменение алгоритмов работы «колдунщиков».



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.