Jump to content
TacTics
TacTics

Что такое скрипт

Активные пользователи компьютера время от времени сталкиваются со словом «скрипт», не всегда понимая, что же оно значит. В рамках сегодняшнего материала я отвечу на этот вопрос, приведу несколько примеров того, как и с помощью чего создаются скрипты, а также расскажу, можно ли самостоятельно написать какой-нибудь скрипт и запустить его для выполнения задачи.

Общее понимание скрипта

С английского языка слово «скрипт» переводится как сценарий, из чего уже можно сделать определенные выводы. Это набор команд, то есть строк кода, которые вкупе выполняют конкретную задачу. Для ее выполнения и создаются скрипты. Они могут быть как очень маленькими по объему и отвечать за запуск каких-то простых служб операционной системы, так и объемными, сравнивая переменные и выводя результат на сайте.

Пример_скрипта,_написанного_на_JavaScript.png

Скрипт хранится в текстовом файле, поэтому при желании его содержимое можно легко просмотреть и даже изменить. Этот текстовый файл запускает цепочку выполнения задачи, которая и запрограммирована в скрипте. Если все строки написаны правильно и целевые объекты удается найти, задача выполняется успешно и скрипт срабатывает.

Скрипты сейчас активно интегрируются на сайтах, в качестве примера можно привести популярный скриптовый язык – JavaScript. Однако изначально они работали в операционных системах и выполнялись при помощи внутреннего синтаксиса командной оболочки.

История появления скриптов

Для общего развития предлагаю немного окунуться в историю появления скриптов и взглянуть на то, какими они были раньше. Начали применять их под управлением семейства операционных систем Unix еще 50 лет назад. Одной из первых командных оболочек была sh, в ней использовались shell scripts, которые позволяли выполнять самые разнообразные задачи на компьютере.

Пример_скрипта,_написанного_на_sh.png

Ниже вы видите небольшой код, предназначенный для конвертирования изображения из JPG в PNG:

for jpg; do # использовать $jpg для каждого имени файла по очереди

    png="${jpg%.jpg}.png"                    # получить PNG-версию имени файла .jpg с .png

    echo converting "$jpg" ...               # сообщение для пользователя

    if convert "$jpg" jpg.to.png ; then      # использовать утилиту convert для создания временного PNG-файла

        mv jpg.to.png "$png"                 # если сработало, переименовать временный PNG-файл, дав требуемое имя

    else                                     # ...иначе напечатать сообщение об ошибке

        echo 'jpg2png: ошибка: результат сохранен в "jpg.to.png".' >&2

        exit 1

    fi                                       # конец "if"

done # конец "for"

echo "Успешно преобразовано" # сообщение об успехе

exit 0

 

Обозначения после знаков # являются комментариями и не относятся к скрипту, они только описывают для пользователя действия. Этот пример был взят из открытой библиотеки и отлично показывает, что всего несколько строк кода позволяют обработать изображение, сменив его формат на другой. Сейчас скрипты могут быть более массивными и выполнять задачи на уровень сложнее.

Сферы использования скриптов

Скрипты часто используются на веб-сайтах. Чаще всего они пишутся на языках PHP и JavaScript. Первый используется для написания той части сайта, которую не видит посетитель, то есть бэкенда, а второй в большинстве случаев отвечает за визуал, то есть разные анимации, плавные переходы и другие действия (фронтэнд).

Если с визуальными скриптами все понятно, то невидимые для глаза посетителя скрипты собирают информацию в базы данных, проверяют правильность заполнения форм и выполняют другие сложные задачи. 

Соответственно, в операционной системе скрипты тоже выполняют серьезные операции. Скрипты, запущенные через консоль (командную строку), могут влиять на открытие служб и приложений, вносить изменения в системные файлы или даже устанавливать другие программы (вирусы так и попадают в систему).

Если говорить о Windows, то в ней вы можете найти встроенный инструмент CMD (PowerShell), который и предназначен для запуска скриптов, хранящихся в формате BAT.

Самостоятельное написание и применение скриптов

Разберем самостоятельное написание и применение скриптов на примере Windows. Допустим, у вас стоит задача проверить стабильность соединения с конкретным сайтом без запуска браузера. Для этого есть одна полезная команда, запускаемая через Командную строку. А если нужно еще сформировать и отчет о результатах проверки, не совсем удобно будет вводить несколько разных команд по очереди, особенно в тех случаях, когда задача выполняется раз в несколько дней или чаще. Тогда создается BAT-файл с таким содержимым:

 

@echo off

:start

ping -n 5 yandex.ru | find "TTL=" > nul

if %errorlevel%==1 (

    echo Ping No on IP yandex.ru Data: %date% %time% >>Result.txt

    ) else (

        echo Ping Yes on IP yandex.ru Data: %date% %time% >>Result1.txt

        )

timeout /T 5 /NOBREAK

goto :start

 

Этот скрипт анализирует доступ к сайту yandex.ru и создает отчет на рабочем столе. Попробуйте создать простой текстовый файл, внести туда этот код, поменять адрес сайта и сохранить файл с расширением .bat. Запустите его и посмотрите, что получится в итоге.

Результат_выполненного_на_компьютере_скрипта.png

Приведенные выше примеры должны помочь разобраться с тем, что представляют собой скрипты и где они используются. При желании можно даже самому попробовать создать текстовый файл с кодом и запустить его на компьютере, но для использования скриптов в профессиональных целях понадобится выучить один из скриптовых языков программирования.



User Feedback

Recommended Comments

так это можно сделать скрипт чтобы переводить картинки в формат webp?

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Privacy Policy We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.